Конструктивизм
Добро пожаловать в Большой музей!
Здесь музеи рассказывают о себе по-новому. Знакомьтесь с экспонатами, читайте истории о связанных с ними людях и событиях, изучайте важные понятия. Мы приводим вас к музеям, а музеи к вам.
Термин
Конструктивизм
Авангардистское направление в архитектуре, изобразительном искусстве, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, возникшее и существовавшее в СССР в 1920-х – первой половине 1930-х годов.

Термин ввел в книге «Конструктивизм» 1922 года её автор, художник и теоретик искусства Алексей Ган, писавший, что

«группа конструктивистов ставит своей задачей коммунистическое выражение материальных ценностей… Тектоника, конструкция и фактура — конструктивизм».

Конструктивистами себя называли фотограф Александр Родченко и художник Владимир Татлин. Маяковский писал:

«Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм».

Направление характеризуют строгие силуэты, геометризм, лаконичность форм и монолитность облика. В архитектуре принципы конструктивизма впервые воплотили в проекте 1923 года «Дворца труда для Москвы» братья Веснины. Из созданных в стиле конструктивизма зданий в Москве по сей день сохранились несколько зданий архитектора Константина Мельникова – в частности, автобусный гараж на улице Образцова, в котором находится Еврейский музей и Центр толерантности, Дом-музей самого Мельникова, Дом Наркомфина архитектора Моисея Гинзбурга.

Конструктивизм рассматривают как источник и составляющую часть интернационального стиля, адептами которого были архитекторы, исповедовавшие идеи функционализма, – Мартин Гропиус, Мис Ван дер Роэ, Фрэнк Ллойд Райт.