Российская академия художеств
Добро пожаловать в Большой музей!
Здесь музеи рассказывают о себе по-новому. Знакомьтесь с экспонатами, читайте истории о связанных с ними людях и событиях, изучайте важные понятия. Мы приводим вас к музеям, а музеи к вам.
Термин
Российская академия художеств
Императорская академия художеств была главным в Российской империи учебным заведением, где преподавали изобразительные искусства. В наши дни Академия художеств не ведет самостоятельной учебной деятельности.

Первые попытки организовать художественное учебное заведении в России предпринимает еще Петр I, однако полноценная академия появляется только в середине XVIII века, когда за дело берется меценат и просветитель Иван Шувалов. Он уговаривает императрицу Елизавету Петровну учредить «особую трех знатнейших художеств академию». Организованная Шуваловым академия больше чем на век становится единственным  в стране высшим учебным заведением, где обучают изобразительным искусствам.

Принципы обучения копировались с французской Академии: жесткая иерархия жанров, обучение на основе канонов классицизма, а выпускные работы создавались только на исторические темы (в отличие от парижской академии, помимо библейских и античных сюжетов можно было выбрать еще и древнерусские). Лучшие выпускники награждались поездками в Италию и Францию, где жили по несколько лет и продолжали свои занятия.

Эти методы обучения все больше и больше отставали от реальной художественной практики, в 1863 году произошел скандальный «бунт четырнадцати»: выпускники, возглавляемые Иваном Крамским, отказались писать дипломные работы на заданную тему, потребовав права выбирать сюжет самостоятельно. Получив отказ, они покинули Академию и образовали «Товарищество передвижных художественных выставок».

После этого случая Академия постепенно модернизировала принципы преподавания. Во второй половине XIX века ее выпускниками стали Репин, Врубель, Серов, Поленов, Борисов-Мусатов, а преподавателями были, например, Шишкин и Куинджи.

И все же Академия не поспевала за стремительным развитием искусства вне ее стен. Как и другие европейские академии, она постепенно стала символом консерватизма. История Императорской Академии художеств приходит к концу в 1918 году, когда советское правительство заменяет ее Свободными художественными мастерскими. В 1932 году в Ленинграде открылась Всероссийская академия художеств, которую возглавил Исаак Бродский. В 1947 году она переехала в Москву и была преобразована в Академию художеств СССР, став своего рода аналогом Академии наук.