Что почитать к выставке Ларионова
Добро пожаловать в Большой музей!
Здесь музеи рассказывают о себе по-новому. Знакомьтесь с экспонатами, читайте истории о связанных с ними людях и событиях, изучайте важные понятия. Мы приводим вас к музеям, а музеи к вам.

Выставка Михаила Ларионова в Новой Третьяковке

Что почитать к выставке Ларионова

Проверенные книги и исторические материалы о русском авангарде и художественных объединениях в России начала XX века

Выставка Михаила Ларионова в Новой Третьяковке

Что почитать к выставке Ларионова

Проверенные книги и исторические материалы о русском авангарде и художественных объединениях в России начала XX века

Семь книг, которые помогут больше узнать о героях авангарда и дополнят образ Михаила Ларионова комментариями его современников и исследователей.

«Бубновый валет»

Первая монография, посвящённая объединению «Бубновый валет», сооснователем которого был Михаил Ларионов, понравится всем, кто хочет подробно разобраться в истоках русского авангарда. Автор — Глеб Поспелов был одним из крупнейших мировых специалистов по творчеству Михаила Ларионова, именно он участвовал в передаче коллекции Ларионова Советскому Союзу после смерти художника.

Г.Г.Поспелов. Бубновый валет. Советский художник, 1990

«Михаил Ларионов»

Альбом-биография Михаила Ларионова поможет основательно подготовиться к выставке и изучить все периоды творчества художника: от увлечения французским импрессионизмом до подражания русским лубкам и изобретения собственного направления — лучизма.

Е.Ф.Ковтун. Михаил Ларионов, 1881–1964. Аврора, 1998

История «Русского балета» Михаила Ларионова

Погрузиться во всеохватный театральных архив Михаила Ларионова, где собраны эскизы к костюмам, фотографии танцовщиков и балерин, репетиций и даже совместных выездов на природу, можно вместе с первой публикацией материалов из коллекции художника. Сопровождают их статьи о театральных и балетных работах Ларионова от ведущих специалистов по русскому авангарду.

История «Русского балета», реальная и фантастическая, — в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова. Издательская программа «Интерроса», 2009

Предисловие к каталогу «Выставки иконописных подлинников и лубков, организованной М. Ф. Ларионовым»

Ничто так не помогает понять дух эпохи, как подлинные публикации своего времени, тем более что всё больше библиотек и архивов выкладывают свои сокровища в интернет. На сайте Российской государственной библиотеки, например, представлен каталог «Выставки иконописных подлинников и лубков, организованной М. Ф. Ларионовым», с предисловием автора, в котором он рассказывает о значимости народного искусства.

Энциклопедия русского авангарда

Всем, кто хочет получить общее представление о Михаиле Ларионове, его окружении и художественном контексте, пригодится Энциклопедия русского авангарда. Совершить быстрый экскурс в биографию художника, узнать, что такое лучизм, «Ослиный хвост» и примитивизм, помогут ёмкие статьи по интересующим темам.

 

Онлайн-энциклопедия русского авангарда

В.И. Ракитин, А.Д. Сарабьянов. Энциклопедия русского авангарда.

Воспоминания Сергея Романовича

Свои воспоминания о Михаиле Ларионове записал художник Сергей Романович, который в юности познакомился с тридцатилетним Ларионовым, бывал у него в мастерской и советовался с ним. Эти короткие заметки дадут представление о том, каким человеком был Ларионов, как он жил, работал и общался с молодыми собратьями по искусству.

 

Эту книгу можно почитать онлайн

С. М. Романович. Дорогой художника: о М. Ф. Ларионове // Подъём. Вып. 2. Воронеж, Подъём, 1992, с.208 – 23

Михаил Ларионов. Живопись. Графика. Театр

Книга-альбом составлена и написана доктором искусствоведения Глебом Геннадиевичем Поспеловым и старшим сотрудником ГТГ, куратором выставки «Михаил Ларионов» Евгенией Анатольевной Илюхиной. В этом издании впервые опубликованы воспоминания, письма, заметки и статьи Ларионова, посвящённые его деятельности в 1920–1940-е годы. Кроме того, в книге можно найти уникальные фотографии, превосходные иллюстрации и тексты признанных специалистов по творчеству Михаила Ларионова.

 

Поспелов Г. Г., Илюхина Е. А.. М. Ларионов.

Живопись. Графика. Театр. М., 2005

Купить билет на выставку Михаила Ларионова можно здесь.

Дополнительные материалы:
Выставка Михаила Ларионова в Новой Третьяковке
Выставка Михаила Ларионова в Новой Третьяковке
Выставка
Первая за 40 лет масштабная выставка гения русского авангарда Михаила Ларионова
«К счастью, насторожённое отношение к авангарду уходит в прошлое»
«К счастью, насторожённое отношение к авангарду уходит в прошлое»
Статья
Кураторы Евгения Илюхина и Ирина Вакар собрали на выставку Ларионова в Москве лучист...
Лучизм
Термин
Беспредметное течение в искусстве, которое придумал художник Михаил Ларионов.
Романович Сергей Михайлович
Романович Сергей Михайлович
художник