Смертельно раненный
Добро пожаловать в Большой музей!
Здесь музеи рассказывают о себе по-новому. Знакомьтесь с экспонатами, читайте истории о связанных с ними людях и событиях, изучайте важные понятия. Мы приводим вас к музеям, а музеи к вам.
Экспонат
Смертельно раненный
Одна из картин Туркестанской серии Верещагина. Написана по воспоминаниям об осаде восставшими туркестанцами Самаркандской крепости.

Дата создания:

1 января 1873

Материалы:

холст,масло

Как и две другие картины, посвященные Самаркандскому восстанию («Пусть войдут» и уничтоженная художником «Вошли»), «Смертельно раненный» изображает сцену, увиденную самим Верещагиным.

Он так описывает этот эпизод:

«Пуля ударила в ребра, он выпустил из рук ружье, схватился за грудь и побежал по площадке вкруговую, крича:

— Ой, братцы, убили, ой, убили! Ой, смерть моя пришла!

— Что ты кричишь-то, сердечный, ты ляг, — говорит ему ближний товарищ, но бедняк ничего уже не слышал, он описал еще круг, пошатнулся, упал навзничь и умер, и его патроны пошли в мой запас».

Это внешне бесстрастное описание как нельзя лучше передает весь ужас одной из первых смертей на войне, увиденных молодым прапорщиком Верещагиным. Картина выхватывает раненого солдата из действительности (выжженный песок, нестерпимое полуденное солнце, силуэты других солдат — все застлано то ли пороховым дымом, то ли слишком ярким светом), и за счет этого мощного контраста передает нелепость, невозможность смерти.

Почти экзистенциалистское решение художника не похоже на обычные для того времени картинные позы умирающих на батальных полотнах. Вместо этого — странная поза солдата, зачем-то бегущего по кругу, как будто это может его спасти, и словно бы молчаливо кричащего что-то бессмысленное.

Картина была показана публике на петербургской выставке 1874 года и выкуплена Павлом Третьяковым для его коллекции, в будущем составившей основу Третьяковской галереи.